Нитроком. Ремонт и реконструкция.
Принимаем звонки
с 10.00 до 19.00
812 952-41-55
Каталог услуг
РЕМОНТ КВАРТИР
РЕМОНТ ОФИСОВ
РЕКОНСТРУКЦИЯ
ВИДЫ РАБОТ
ДИЗАЙН
КАЛЬКУЛЯТОР РЕМОНТА
Скачать прайс-лист
    Статья:  Покраска тканью. Декорирование

 ЭФФЕКТЫ ПОКРАСКИ


Классический способ штриховой обработки


   Для такого метода нужно приготовить глазурь, путем смешивания 7/10 лака, 2/10 масляной краски и 1/10 уайт-спирита, а потом наносить полученный состав в качестве основного тона полосой шириной 500 миллиметров сверху вниз. До полного высыхания глазури по ней нужно щеткой нанести пунктирный штрих четким и уверенным движением, но ни в коем случае не волочить и не вращать щетку. Затем продолжить обработку, пока вся окрашиваемая поверхность не будет покрыта штриховым рисунком. Для того, чтобы закрыть стыки между полосами краски, следует перехлестывать соседнюю полосу.
   Если обработанная данным образом окрашенная поверхность в последствии будет требовать промывки, то поверх нее следует нанести матовый полиуретановый лак.

Пунктирный штрих-рисунок

   Цветовой штрих дает более изящный рисунок, чем при обработке губкой. Обычно он выполняется по незастывшей глазури или лаку и создает эффектную поверхность, испещренную точками, через которые просвечивает фон. Тон и цвет для штрихового рисунка выбирают по тому же принципу, что и при обработке губкой.
   Пусть у фона будет более светлый оттенок, чтобы образовалась как бы цветовая дымка, а для самого штриха применить более темный тон, так как он лучше проявит рисунок. Возможна и обратная комбинация с тонами.
   Нанесение штрихового рисунка возможно на любую поверхность, но особенно эффектно он смотрится на стенах в небольших помещениях, на дверных полотнах и на мебели.
   Для штриховой обработки лучше применять неразбавленную эмульсионную или масляную краски (в зависимости от материала поверхности). При нанесения штриха по незасохшей глазури можно использовать только масляную краску. Специальные щетки, предназначенные для этой работы, изготовлены из барсучьего волоса, но почти любая плоская щетка (даже новая сапожная) может быть использована, при условии, что щетина на ней одинаковой длины.

Технология нанесения штрихового рисунка


   Отлейте небольшое количество краски самого светлого колера в лоток или плоскую посуду (слоем не меньше 3 мм), опустите сухую щетку в краску, лишь слегка касаясь ею поверхности, чтобы щетина не впитала ее слишком много.
   Обработку начинайте сверху вниз, делая отрывистые движения щеткой и меняя угол ее положения на плоскости стены.
   Чтобы усилить рисунок, нанесите другой слой (слегка нажимая на щетку), чтобы добиться большей контрастности. При появлении клякс перекрывайте их оттенком основного грунта.
   В конце работы заполните углы, поверхность вокруг наличников и вблизи плинтуса почти сухой щеткой, применяя колер первого слоя наката.

Обработка поверхности при помощи ткани


   Такой способ позволяет создать более отчетливый узор, чем при обработке губкой или щеткой. Существует несколько способов, с помощью которых можно осуществить такую обработку. Нанесение лакокрасочного покрытия при помощи смятого лоскута ткани (как и при обработке губкой) создает определенный четкий рисунок.
   Снятие нанесенной краски или раскатка при помощи жгута создают более аморфный и неопределенный узор, но такие приемы требуют определенных навыков. Отпечатки, похожие на сложенные лепестки, получаются при нанесении или при снятием краски с помощью куска ткани.
   Все вышеперечисленные способы выполняются с использованием свежеприготовленного раствора глазури. Как и при предыдущих технологиях обработки, рисунок следует наносить сверху-вниз вертикальными полосами шириной 500 мм. Перед использованием вымочите кусок ткани в растворителе или уайт-спирите, хорошо отожмите и скомкайте его в кулаке или скрутите в жгут (в валик). После этого слегка обмакните ткань в раствор глазури.
   При нанесения рисунка с помощью валика следует удерживать его обеими руками и прокатывать строго сверху-вниз как по прямой линии, так и по нерегулярным, хаотичным направлениям. В таком случае должен получиться неопределенный, запутанный рисунок. Лоскуты ткани нужно почаще менять, как только ткань перенасыщается краской. Маскировать стыки, образующиеся между отдельными полосами, приходится особенно тщательно.
   При нанесения краски с помощи мятого куска ткани используются эмульсионные или масляные краски (в зависимости от материала поверхности). Для накатки валиком или метода снятия краски должна применяться только масляная краска, как для нижнего, основного слоя, так и для наката.
   Колер для наката будет основным тоном, поэтому выбирать его нужно более темным, чем фон.
   Тканевый способ, помимо декорирования стен или отдельных элементов мебели, хорош в тех случаях, когда требуется подогнать окраску встроенного оборудования под цвет стен. Можно использовать любую ткань - от муслина или марли до замши, - лишь бы она была неволокнистой и хорошо принимала краску.

Технология нанесения узора c помощью ткани

   Для начала отлейте немного краски в лоток с плоским дном. При обмакивании в эмульсию сухая тряпка дает четкий, жесткий рисунок. Если ее немного смочить, получатся более мягкие отпечатки. В случае применения масляной краски нужно намочить тряпку в уайт-спирите, а потом как следует отжать. Перед употреблением ткань сомните в руке.
   Окуните тряпку в краску и слегка отожмите ее на листе бумаги, чтобы удалить излишки. Наносите мазки сверху вниз или вдоль карниза свободными движениями, аналогично работе с губкой. Тряпку необходимо часто стряхивать и снова сжимать в руке, чтобы избежать повторяющегося рисунка. Поменяйте ее на свежую, как только заметите, что рисунок становится менее четким.
   В конце работы обязательно подправьте недостаточно заполненные участки поверхности. В некоторых случаях может быть нанесен второй слой колера, но обычно этого не требуется, как правило, ожидаемый эффект достигается с первого раза.

Интерьерные решения

Ремонт офисов и реконструкция помещений по тел. (812) 981-44-03

Добавил Олег Иванов 24 мая 2007
Наши проекты
Вадис центр http://www.vadiscentr.ru/ город Москва

 
Twitter Facebook Vkontakte Rss Рассчитать